среда, 1 мая 2013 г.

Переселение в Сибирь

Быль вековая
                                 Память  общая
                                         (продолжение)

Беспокойство о жене и детях, которых как по расписанию через два года на третий рожала ему Марфа, по тому времени закономерность понятна, охватывала Алексея Михайловича. Все-таки дома не был с раннего утра. Он уже представлял, как будут бежать навстречу Алешка, Изонька с Аннушкой и за ними, не поспевая, с плачем маленький Николашка…

Ходок подпрыгивает на ухабах, хотя и накатали дорогу, а это место уж сколько лет самое неприступное. В гражданскую даже прятались парни в кочках: кто от «белых», кто от «красных»…
Алексей хорошо знал про действия вознесенских партизан, хотя самому судьба распорядилась служить в белогвардейской армии, армии Колчака…
А складывались эпизоды памяти народной тех суровых лет не только из своих собственных воспоминаний. Вознесенцы из уст в уста передавали «картины» общей беды.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, коснулась и сибирских сел. Многие мужчины были мобилизованы на фронт. Из крестьянских хозяйств забрали для нужд армии лошадей и повозки. Повысились налоги.
В 1917 году в Сибирь дошли вести о свержении царского правительства и Октябрьской революции. Сельчанам были малопонятны слова: «революция»,  «двоевластие», «красные», «белые», «советы», «большевики», «меньшевики». Постепенно доходил смысл свершившегося в стране.

Трудным был 1918 год. В ночь с 25 на 26 мая чехословацкие отряды, контрреволюционное белое подполье при содействии меньшевиков и эсеров захватили Новониколаевск. Пали Каинск, Бердск, Барабинск…
В крае начали создаваться боевые ячейки.

И когда в округе появились солдаты колчаковской армии, многие жители ушли в партизаны. Так в Вознесенке был организован первый в Андреевской  (Баганской) волости партизанский отряд из восьми человек. Входили в него братья Мажниковы, Николай Петухов, Федор Букин, Петр Щедров. Командовал отрядом тридцатипятилетний местный  кузнец Сергей Евдокимович Ермаков.


 Использованы  доподлинные  факты  и события,  имена  участников гражданской  войны.

                                                Продолжение следует.


           

2 комментария:

  1. Исследовательский материал собирался на протяжении сорока лет.Копии архивов, заметки и воспоминания хранятся в Баганском районном краеведческом музее.

    ОтветитьУдалить
  2. И опять с большим интересом прочитала Вашу познавательную статью,Екатерина!
    Какая же Вы умница! Очень интересно пишите!

    ОтветитьУдалить