пятница, 24 мая 2013 г.

Переселение в Сибирь

                                       Быль вековая

                              Суровое лицо войны



Ни разу я не плакал на войне…    
А возвратившись на родное поле,
Глаза свои зажмурил поневоле;
Печаль великая
Сдавила сердце мне.
Мечтая о косьбе и молотьбе,
Выравнивая кочки и ухабы,
Тянули плуг по косогору бабы,
Тянули плуг – пахали на себе.
Деревня танк фронтовикам купила,
Сама же, чтоб не сгинуть без тягла,
Буренок тощих к пашне приучила
И женщин всех
В оглобли запрягла.
Как мне за них в то утро было больно!
Перебежав затравеневший лог,
К их хомуту примкнул я добровольно:
Смотреть не мог,
И обойти не мог.
Встал коренным,
Хотя и без узды.
В струистом зное трепетали дали.
И плакали солдатские медали
Над рыхлым гребнем
Первой борозды.
Плуг застревал, и лопались постромки,
И каторга тянулась дотемна.
Год нашей славы… Год салютов громких…
Потомки, вам понятна
Их цена?
                                                     Иван Краснов, поэт,    
                                                     полковник в  отставке.   
Шестьдесят восемь лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В сердцах навсегда сохранится память о тех, кто ценой своей жизни, отстоял свободу, счастье и независимость Родины, обеспечил нам длительный мир.

Потомки свято чтут сражавшихся на фронтах этой страшной войны, преклоняясь перед теми, кто вернулся с полей сражений и теми, кто погиб в боях. 

В Багане сегодня есть улицы имени земляков Героев Советского Союза Г.А. Приходько и  А.Г. Матвиенко, Сибиряков-гвардейцев, Победа, Партизанская. Плиты обелиска вобрали в себя почти три тысячи имен наших земляков.
                                           ***
Но нельзя не говорить и о другом важном фронте – тыле, где труд был будничным, большей частью незаметным. И не кровь лилась в нем, – а пот.

 Но не меньшим чем на фронте здесь было величие души, чтобы день за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, вооружать и снабжать продовольствием действующую армию, верить в нее и знать, что она победит!



Верила и Люба, которая первая примет известие о Победе и, не помня себя, будет со слезами стучать в каждое окно в Андреевке, передавая  это радостное известие… Люба Ландарь...  Любовь Васильевна, словно что-то  символичное есть в этом, живет на улице под тематическим для данного исследования названием – Победа. В начале войны она была подростком.

 В то тревожное майское утро село Пример, как собственно и все деревни, хутора, только просыпалось.  И  другая Люба - Колесниченко уже торопилась на работу. С вечера осталась недоделанной сводка. Но она так и не закончила ее. Поднимая клубы дорожной пыли, к конторе подъехала  легковая машина.
– Война!..

Люба была секретарем комсомольской организации. Ей пришлось разносить и клеить ярко-розовые и бледно-зеленые листочки по деревне. Колхозники подходили и спрашивали, что написано?

 Любовь Дмитриевна вспоминает: «Я читала и вместе со всеми плакала. У меня сразу сжалось сердце, хотелось чем-то помочь. Я сразу же написала заявление на фронт, но просьбу отклонили». Девушка все-таки добилась своего и уже в 1942 году она учится в школе авиаспециалистов…

Но не у каждого складывалась так судьба, хотя стремление было вроде, как едино…

Евдокия, если в то время ее кто и называл так, вряд ли, Боровых была направлена в свои 17 лет на краевые курсы агротехников.  Война, перестройка заводов на новый профиль, изменили  сроки обучения.  В военное время она заканчивает краткосрочные курсы и направляется в Осинники бригадиром. 

А когда девчата  встретятся после войны, то трудно будет по рассказам понять, кому же было труднее…



Сурово время детства для тех, кто пережил тяжелое военное лихолетье. Это были уроки самостоятельного поведения с одной стороны и естественной включенности – с другой.

К счастью, в те годы детство не научило считать свое выше общего, не научило жить узколичными интересами. Оно научило коллективизму, пониманию своей жизни, как частички жизни общества. Своего дела – как вклада в общее великое дело страны. 

И сегодня уже, наверно, никто из тех, кому в тяжелые годы войны пришлось непосильно трудиться, не помнит в каком же возрасте появилось ощущение борьбы за Родину. Но всякий скажет, что было оно велико, сколько помнит себя…

С бедного, голодного детства парнишки и девчонки узнали цену хлеба, труда на земле, цену человеческого сочувствия, взаимопомощи, доброты. А еще было великое сознание того, что высшая и единственная цель жизни – это подвиг во имя Родины.

И с позиции сегодняшнего дня, когда чудовищными видятся испытания, которые выпали на долю тех, кто в бою и тылу отстаивал независимость, всех поименно, невзирая на ранги, а только за то, что им пришлось на себе испытать жизнь тех военных лет, можно называть героями.

 Ибо, вчитываясь в архивные документы, не перестаешь удивляться мужеству сибиряков, воле, вере, огромной любви к тем, кто стоял на защите родной земли. 

В воспоминаниях участников трудового фронта до глубины души пронизывает мысль о тяжком, непосильном зачастую труде. И вкрадчивая мысль о том, что на фронте еще сложнее, бывает уходит, когда понимаешь, что и в тылу было сделано все, а может и больше человеческих сил...

Вот полуголодная семья лепит пельмени на фронт, Шурочка Малюгина босая пришла по первому растаявшему снегу в школу, а вчера ведь девчушка сидела и вязала носки для фронта… Мальчонка, которому так тяжело от пыли, все-таки рубит в деревянном корытце выращенную махорку.

А вот к несчастью выбежала Валюша Шлюкова навстречу почтальонке. Радостно, вприпрыжку заскочила в дом и… прочитала… Как же теперь сказать маме? Ведь они все четверо только и жили папиной поддержкой, ибо он всегда что-то советовал. Так уже привыкли в семье…
                             Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Екатерина , у вас красивый блог, пусть на нём всегда будет много читателей и все отставляют комментарии))) Интересная быль, это боль будет всегда в сердцах тех, кто ещё жив, а нам нужно всегда помнить этих людей, просто потому , что они такие же люди как и мы, но перенесли такой ужас. Спасибо, Екатерина! Успехов. Заходите и ко мне http://mguniko.blogspot.com/ Будем дружить блогами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Марина, обязательно. Я бываю у вас. Спасибо за отзыв.

      Удалить