Быль вековая
Память общая
( Продолжение )
– Слышали, против поселка Барского мост сгорел?
– Это же надо, нашлись смельчаки…
– Говорят, дело Сергея…
– Держи язык за зубами. Узнают белые, ему не жить и тебе несдобровать.
Только переговорил народ – новая весть: таинственные люди разрушили мост у села Вознесенского. Поезда стоят, белые в деревне. Ищут партизан.
– Говорят, их целая сотня.
– И руководит Ермак.
Сотня не сотня. А руководил ими, действительно, Ермак. Так вознесенцы прозвали Ермакова. Пополняя свой отряд, он пытался наладить связь с другими партизанами. И это ему удалось. Вскоре отряды окрестных сел располагали точными данными о действиях «белых» через связного Василия Михайловича Мурашова.
...Темной октябрьской ночью в окно дома в поселке Сильнягино, где размещался штаб партизан, тихо постучали. Скрипнула несмазанная дверь, и вместе с холодом в дом вошел человек. Он сообщил командиру о том, что в Баган прибыл поезд и, судя по охране, везет что-то важное. Часовых можно снять внезапным нападением.
Снова скрипнула дверь, и таинственный пришелец растворился в ночном мраке. Предложение – атаковать белогвардейский состав, было принято. А позже Мурашов докладывал Ермакову, что задание выполнено.
За деревней густые заросли камыша, колки, займища. Ермаков жил на небольшой улице, премыкающей к основной. Стояла осенняя пора, страда, как называют ее в народе. Тогда селяне еще вели свои единоличные хозяйства. Обрабатывали бахчи, жали серпами зерновые поля, молотили и веяли на личных токах. Ребята старались иногда хотя бы помогать с уборкой урожая.
В один из вечеров пришли к Мажниковым Петухов, Пронин, Щедров. Послал Василий Мажников шестнадцатилетнего брата Мишу запрягать лошадей, чтобы узким переулком пробраться к партизанам. Темна осеняя ночь. Миша держится метрах в стапятидесяти от партизан. Видит их силуэты и движется параллельно. Пробирались мимо Сидорового колка (впоследствии там стояла кошара – Долганев хутор).
В руках партизан десятилитровый бидон с керосином, который они несут по очереди – в направлении к Барским колкам (Ниночкин разъезд или 159 железнодорожный километр). Мост окружен густым лесом, вдоль магистрали телеграфная линия …
Пронин, Мажников-старший, Петухов и Щедров подпилили столбы, взобрались на мост, сняли три пролета, смотали обрезанные провода и сложили их на телегу Мише. Василий велел осторожно свести мотки проволоки в чащу и возвращаться домой.
Тишина. Отъехав километра полтора от моста, Миша услышал взрыв. Оглянулся. Высоко в небо взметнулся столб огня, осветил все окрест. Костер из сухого хвороста, сооруженный партизанами, горел ярко…
А Миша все оглядывался, не едут ли верховые вдогонку, было очень страшно, но был доволен, что задание выполнил. Дома отпустил коня, убрал сбрую и отправился в избу. Остальные участники операции вернулись домой только на зорьке.
Утром наступившего дня перебазировалась воинская часть. Машинист заметил, что нет моста. Перила-то высокие, деревянные, их было издали видно. Состав остановился. Началась суматоха. Телеграфные звонки не доходили до Славгорода. Последовала расплата. Жители сел Вознесенки и Барского были согнаны на строительство моста. Колчаковцы верхом на конях гнали вознесенцев пешком, а тех, кто не хотел идти, жестоко били шомполами.
Был в работниках у одного из селян парень, белорус по национальности, двадцати пяти лет. Не хотел идти строить мост. Колчаковцы его связали, привезли к месту строительства и под шомполами заставили работать, не давая разогнуться. Не выдержал парень истязаний, через десять дней после того, как хозяин привез его домой, в муках скончался.
Среди вознесенцев колчаковцы отыскали трех парней, бежавших из армии Колчака. Их тут же схватили и увезли в Татарскую тюрьму.
В начале октября колчаковские гарнизоны получили значительное подкрепление и перешли в наступление по многим направлениям.
Вблизи железной дороги Купино-Карасук возобновились ожесточенные бои. 12 октября 1919 года отряды С.С. Толстых и К.Т. Маховского (Кришни) оставили Лотошное. Толстых ушел через Черную Курью, Зубково, Хорошее в Хабары. Отряды побывали в селах Белое, Ирбизино, Веселовка, Новый Баган (так значится по документам), Зубково. Развернувшиеся бои носили упорный характер, в которых обе стороны несли тяжелые потери
.
.
Продолжение следует.
В материале нет ни одного вымышленного имени, факта, основан на подлинных событиях.Исследования нескольких десятилетий подкрепляются документами, которые хранятся в Баганском районном краеведческом музее.
Спасибо Екатерина! очень интересная статья! Желаю дальнейших творческих успехов, жду продолжения вашего рассказа!
ОтветитьУдалить