пятница, 19 апреля 2013 г.

Очерк


В  замечательном  селе - Лепокурово -  живут мои земляки, потомки переселившихся по столыпинской  реформе. 
Я вам  обещала рассказать об  одном  из  них - леснике  И.П. Олефире. 
                                                               
                                                                                     

                           ХРАНИТЕЛЬ БОГАТСТВА

Иван Павлович шел по лесостепи, как обычно вслушиваясь в знакомый  шелест травы, в голосистое пение птиц, стрекотание кузнечиков.

Все это было так привычно, что посторонний звук, который нарастал с приближением к колку, он уловил, лишь тот дошел  до  его слуха. Он  нагнул мешавшую ветку осины и шагнул внутрь. Шум, похожий на треск, усилился...



- Что может быть? – в недоумении проговорил лесник.

Скрежет доносился сверху.

-Птицы? Нет.

Иван Павлович  хорошо  знал всех  обитателей лесостепной Кулунды.

                                                                      
         
                                                     

И вдруг он заметил, что осины, стоящие вокруг  него, усыпаны  гусеницами коричневого цвета. Пригляделся: с двумя голубыми  полосочками по бокам и черными точечками, опушенные темными волосками…

- Ах ты, беда-то какая! Это откуда ты, гостья   незваная пожаловала?  Делать-то что? – в первые минуты растерянности приговаривал лесник.

Он хорошо  знал, что  это гусеница белой бабочки шелкопряда-монашенки. Большой вред приносит  гусеница. Она нападает на хвойные  и лиственные породы деревьев. И,если не принять срочных мер, то листва вся окажется пораженной: осиновый колок погибнет, а эпидемия может переброситься  и на другие.

Олефир заспешил  домой. Он только у калитки понял, что слишком  быстро шел, так как нащупывая щеколду, услышал сердечное волнение. Не заходя в дом, взял уздечку и пошел в степь за лошадью. Увидев  хозяина, она высоко подняла голову и, встряхнув гривой, стала наблюдать за его приближением. Лесник торопился. Словно поняв его беспокойство, Майка пошла навстречу.

- Пойдем, милая, домой пойдем, запрягу тебя, в лес поедем.

…Вечерело, когда добрался Иван Павлович до  больших муравейников. Он осторожно отделил  части от некоторых семей. Также бережно положил в мешки.

Осиновый колок показался,  когда  уже  солнце  было  почти  за   горизонтом.
Среди деревьев было совсем темно. Но  до завтра откладывать  было нельзя. На ощупь продвигаясь среди  осин, Иван  Павлович расселил  здесь муравьев. Каждую семью  огородил собранным валежником.

День следующий принес успокоение. Иван Павлович впервые в жизни  наблюдал настоящую работу защитников леса. Почти сплошь земля была усыпана махровыми гусеницами. Непривычно  было видеть муравьев на деревьях.

…Случай этот, посчитай, больше как  двадцать лет  был, а Иван Павлович, бывая в осиннике, всегда вспоминал… На красоту его  любовался...

                                                           
Краски от золотистых  до пурпурных преображают его  осенью. И лес красавцем стоит. А муравейники прижились…
                                                                       
Забот у  лесников много  круглый год. Но весной они особенные. На участке И.П.Олефира  много  гнездовий лесных  друзей и в каком  они количестве каждый год примерно тоже надо знать, сколько семей муравьиных. Учет всему.

Как только снег сойдет, все селения надо проверить. Ведь  от  того, какое будешь  иметь представление о состоянии леса, зависит  во многом его судьба. Вот  и идет  лесник, чтобы почвенные раскопки сделать: вовремя  определить нет  ли  личинок ивовой волнянки, да шелкопряда-монашенки, которые поражают  деревья в наших  местах.

Вдруг погода выдастся благоприятной для  жизни вредителей, а известно, что беду лучше предотвратить, чем перенести.
Шагают  хранители леса от дерева к  дереву, Где сучок обрежут, где трухлявый пень проверят – не навредит  ли  он  живым  деревьям…

От сушняка каждый год  очистить необходимо колки, да  сжечь в какой-нибудь ямке. Особенно там , где лесосеки  зимой проходили, много трудиться приходится, а оставлять  опасаются: вредители  обычно под корой сучьев размножаются.

Сколько же нужно  любви к своему делу, чтобы постоянно на тысячах  гектаров следить за сохранностью, жизнью  лесного богатства.
Проходят  дни. Листва уж вовсю благоухает, а  леснику все недосуг. И встает-то спозаранку, лишь скажет в конторе, где искать, в лес отправляется и возвращается, когда сельчане свои  подворья закрывают.


- Тебя, Палыч, жена из  дома сгонит, - случалось  пошутит  один-другой из лепокуровцев. – С березой в обнимку жить  будешь.
- Она у меня понятливая, - скажет степенно лесник, И мысли свои с белоствольной свяжет.

- Нужно  посмотреть завтра, какой примерно урожай семян нынче можно взять с березы. Скоро уж  заготавливать.
Так  и накладывается у лесников одна работа на другую. Только успевай управляться. С годами  их нарастает. Если в пятидесятых  главное внимание было уделено уходу за участком, то…

- Теперь забот ого-го как прибавилось. Заготовки различные: черенка  тополя, метел, жердей, сбор  трав, почек  и семян, посадки,- с улыбкой в разговоре на  эту тему бывало  перечислит  лесник.

Журналистам газеты директор лесхоза Анатолий Лекандрович  Григорьев  об Иване Павловиче  говорил:
                                                                   
 - Олефир  со всеми справляется. Вот  с  березы семян собрать  нужно 20 килограммов, по 40 сдает. К тому же гунтарь  хороший: сани сам делает. Солнце, когда припечет, обильное сокодвижение начнется, березу на полозья выбирает. Гнет на специально сделанном самим станке. «Бало» - так почему-то исстари его называют. Сам  изготовил Иван Павлович и нехитрое приспособление для вязки метел.

А сколько таких  забот, которых могло бы  и не быть. То солому с полей под самый колок механизаторы подтянут, то костры додумается кто-нибудь разводить. Да бывает  и безобразничают – дерево срубят, не то муравейник  для своих целей потревожат. Не свои, уверен, делают. Приучены.
 За сушняком и то с билетом-разрешением в колок ездят. С других мест вредят.  Был  случай: поставил лесник плакат «Берегите лес!» у колка, за которым  дорога на Немки Здвинского района  поворачивает.

 Наведался пару  дней спустя, а его какой-то… погнул, побил. И дело ведь не только в том, что стоит  он не дешево . Здесь большее – воспитание человека.

Иной ягодник как зря топтать не будет, а другой – с корнем вырвет, домой скоту на корм  понесет. А сколько молоденьких деревьев губят водители транспорта. Со всеми, кого увидит из нарушителей, лесник строг. Сохранить лес, чтобы он рос для нужд человека, чтобы защитил наши поля, дал ягоды и грибы,- святой его  долг.

 И  сегодня порядок на участке  Ивана Павловича, потому как  на смену пришли  его дети, внуки.
                                         
 .
...Растут  и благоухают вокруг  дома Олефиров, который хозяин  сам построил, тополь, акация, смородина, береза… И улица, на которой жил лесник, зовется «Зеленая»
.
Кто знает,  пройдут годы, и с ее названием, может, свяжут сельчане имя Ивана Павловича.

И будет это по заслугам, ибо  он столько сделал на  нашей Земле.

   

3 комментария:

  1. Екатерина,как же хорошо Вы пишите!
    Читала и словно сама шла по лесу!
    Настоящим Русским духом веет от Ваших рассказов!

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина, я очень-очень радуюсь, что это для вас так.Главное, я только-только опубликовала. И заулыбалась, увидев ваш отзыв. спасибо. Сегодня хороший день. Я в настроении.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная статья, Хороший, легкий язык! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

    ОтветитьУдалить