суббота, 13 апреля 2013 г.


                                  Приветствую всех! 
                                                     


 "Дименковская роща" под таким заголовком об отце писала  журналистка районной газеты «Степная нива» Зоя Глагольева по случаю новой точки на карте района. Материал  затем был  опубликован  и  в областной газете «Советская Сибирь», правда областные журналисты  изменили заголовок .  Но это уже детали. Итак:
                                               

                     Роща Петра      
                        Дименко

 Ночами воздух  из газообразного состояния, похоже переходит в кристаллическое. Иначе отчего звуки, которые даже в соседнем дворе не могли толком различить, едва за горизонтом спрячется последний луч солнца, слышны за версту?

Это природное чудо по достоинству оценили мурашовские женщины. Было такое село в Купинском районе, Подоят вечером коров, процедят, приберут молоко – и на  завалинку, переброситься парой слов с товарками и послушать, как поет в степи Петька Дименко. Редкий голос достался мальчишке. Вон как выводит:

                                    Мне лесные дороги знакомы,
                                    Когда еду в хоромы твои.
                                    Ой вы, кони мои вороные,
                                    Черней ворона кони мои.

Наслушавшись, расходятся по домам. До конца концерта не досидеть. К рассвету обычно смолкает деревенский соловей. Так быстрее летит время и почти совсем не хочется спать.

Как известно, лучше всего поется в  дороге, под звук работающего мотора. Никто в деревне и не удивился, узнав о желании парнишки выучится на шофера. Целыми днями за рулем и в одиночестве - напоется за жизнь.

Ему и в самом  деле легко работалось. Не успел  душу отвести любимыми мелодиями, а впереди уже замаячили крыши домов – конец пути. До глубокой ночи, бывало, крутил свою баранку и не уставал.

Спорилась в его руках и нудная домашняя работа. Мурлычет себе под нос что-то раздольное, за душу берущее, а руки машинально делают привычное дело. Смотришь - и во дворе, и в сарае – все честь  по чести.

Была работа, которую он делал с большим удовольствием без музыкального оформления – с землей. Из городских командировок навез разных саженцев и цветочной рассады. Разбил клумбы, заложил сад и копался в нем каждую свободную минуту.

 Яблоки, сливы, вишни у Дименко всегда были свои. У них и сейчас  у дома полыхают клумбы. Вот только сада не стало. Забросили его  новые хозяева дома. А земля она любит заботу, ласку, тогда и  бывает щедра на отдачу.

Без Дименко в былые годы обходилась редкая гулянка. Уже и радиоприемники появились в домах у селян, а потом  и телевизоры, а живое пение ни с чем не сравнишь. Бывало внимательно слушает застольные – раздольные, ждет пока гости выдохнутся...

 А потом как затянет. Дослушает как  звучит последний аккорд, восторженные восклицания соседей, покопается в памяти…Чудные были вечера.

Как оказалось позднее, под музыку годы  тоже летят  незаметно. Еще и силы есть, и здоровье не так уж совсем на нет пошло. Но врачи неумолимы. Дальнейшее пребывание  за рулем чревато серьезными последствиями.

                                           ***  
 В лесхозе, где он в то время работал,  директор Анатолий Лекандрович Григорьев предложил другой вид транспорта – гужевой, участок от Савкино до Рождественки в несколько километров и вполне приличную  должность лесника.

 Опять дорога, опять – песня...
У Петра Савельевича словно второе  дыхание появилось.

-Отец вставал рано, - вспоминает старшая  дочь Екатерина. _ Пригонит  лошадь с пастбища, запряжет и спозаранку поехал по полям  и лесам.

То делянку присмотрит, пригодную для заготовки леса. Раньше хозяйства  старались использовать на свои нужды местные породы деревьев, проверит, не нашкодил ли кто из  непрошеных гостей. Бывало такое, правда, редко.

 И деловой лес, и дрова стоили недорого – выписывай  и руби. А то  и лесхоз сам напилит и вывезет на опушку бревна – забирай готовенькое. Да и жалели  люди природу больше: с леса жили.

 И  ягоды тебе, и  грибы, и тепло  зимой в  доме.
За семенами березы, облепихи, за  лекарственными  травами отправлялся специально. Раньше в  план  леснику входила  заготовка  березовых почек, различных семян деревьев, подорожника, пижмы, спорыша, шиповника,  боярышника...

                                         ***
 В восьмидесятые  годы в районе в крупных масштабах велась закладка лесополос.
.
- Раньше от Багана  до  Теренгуля,  была голая степь,, – рассказывает Петр Савельевич –  ни  один десяток  километров  нужно было  проехать, чтобы увидеть лесок.
   
Саженцы везли  из соседних  районов, из-под Новосибирска, выращивали  из семян у себя на питомнике. Сажали всем коллективом, включая руководителей и специалистов. Работа огромная. Леснику оставалось присмотреть, чтобы все росло, береглось  другими.

Баганцы  и сегодня пользуются  трудами Дименко и его  товарищей. Плодоносят посадки смородины, облепихи, малины, вишни, рябины. Весной радует  глаз яблоневый цвет.

Особенно  о Дименко  заговорили, когда глава районной администрации подписал постановление  о присвоении второму разделу в 39 квадрате, площадью в семь  гектаров имя Петра Савельевича Дименко.

Расположен  этот клочок  земли в районе питомника. Официально название за лесом сохранится недолго, люди дадут роще свое  имя, простое  и удобное. Называться  она будет скорее всего Дименковской.

Документ соответствующий  вручили Петру Савельевичу  в "День работника леса". Мы свозили его на участок. Постоял, помолчал. А в ушах звучали слова любимой песни:

                                 Малиновый  звон на заре,
                                 Скажи своей милой земле,
                                 Что я в нее с детства влюблен…

О том, что было в душе ветерана можно  только  догадываться…
                                                 


И был у Петра Савельевича очень  хороший  друг, лесник Иван Павлович Олифер.  По  приятному совпадению  из села Лепокурово.  Именно  здесь родилась первая дочь Петра  Савельевича – Екатерина, после замужества – Тяпова.

Работая тогда  в газете, тридцать лет теперь уж назад, я писала  очерк  об И.П.Олифере под  заголовком "Хранитель богатства"... Тема сохранности  леса очень  злободневна  и не  только в  нашем крае. А 2013 год - ГОД ЛЕСА.

О  тревоге за  судьбу всего  живого  на Земле  и роли  каждого человека, даже  нередко  одного, но  до самозабвения влюбленного в  окружающий его мир, я хочу, чтобы вы узнали... 
       
                                       
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт


                   

3 комментария:

  1. Очень интересная , волнующая тема. Если каждый человек посадил бы по деревцу или кустику, а не уничтожал бы их, то Земля оставалась бы всегда прекрасной и живой .

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина, с огромным интересом прочитала статью. С большой любовью написано. Спасибо вам. Очень актуальная тема - тема сохранения леса, сохранение природы родного края. Необходимо рассказывать о людях, которые посвящают этому свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, пока семечко до дерева выпестуешь - это сколько же времени нужно. И как мгновенно исчезает такая красота в языках пламени или бездумного вырубания. Действительно , разучились ценить созданное природой и человеческими руками. Если бы каждый посадил и выпестовал свое дерево, то и отношение было другое.

    ОтветитьУдалить