ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ
Отец мой был природный пахарь...
Вороновка, Октябировка, Сараевка, Мурашовка... Кто сегодня помнит эти исчезнувшие красивые деревни, расположенные в трех-пяти километрах друг от друга по прямой дороге.
Здесь, в сибирских местах обосновались приезжие с Украины, трудолюбивые и, несмотря на лишения, веселые люди - семьи Дименко, Стасенко, Мищенко, Максимейко, Щекотины, Бабоха...
Об этих деревеньках, где родился и вырос, папа вспоминал всю жизнь. Савелий, его отец - трудяга вложил в своего наследника такие же качества.
Мурашовцы любили неугомонного паренька и скучали, когда не видели. А он, то по хозяйству хлопочет, то убежит за околицу, где простор и кони пасутся...
Красота кругом - ковыльная степь, луга, колки, поля...
-К своим вороным Петька побежал, скажут деревенские.
Совсем разные по характеру бабушка с дедушкой жили спокойно, без лишней суеты.
-Савелий, -окликала Липистинья своего ненаглядного, поправляя темные, роскошные волосы.
Отступив от сказанного, и забегая далеко вперед, скажу... волосы сохранились у бабушки до глубокой старости без седины, да и не просто - до глубокой, прожила она сто лет, а может и больше, потому как запись в метриках была не точной.
А когда ей уж за девяносто перевалило, бабушка , усевшись посредине кровати и, сложив под собой ноги, всегда просила подать... книгу. Не знаю человека который бы столько прочел за свою жизнь. Были у нее какие-то очки, но она предупредительно говорила:
-Очок не надо.
Савелий спешил откликнуться, бабушка властной была.
-Петро наш где? Дров к утру надо занести, вставать-то мне до восхода, баню пораньше истопить, потому как - чистый четверг...
-Пошто беспокоишься? Петька давно занес и в избу , и в баню... Вон он уже за деревней. Слышишь, коней заворачивает.
И, действительно, громкий, сочный голос мальчугана слышен был издалека. Он то насвистывал, то напевал.
Так и жила своей размеренной жизнью Мурашовка... Стояла она как бы на возвышенности...
Широкая улица сплошь была покрыта спорышом, в простонародии - травой-муравой... Посредине деревни на просторе - колодец и грациозным "журавлем".
Широкая улица сплошь была покрыта спорышом, в простонародии - травой-муравой... Посредине деревни на просторе - колодец и грациозным "журавлем".
Когда Петьке исполнилось тринадцать - началась война. Все дети враз повзрослели, а старшого - Иванку, как ласково, на украинский манер, говорила бабушка, - послали воевать.
Домой дядя пришел по ранению.
Эх, деревенская жизнь... С одной стороны она кажется спокойной, а с другой... Жаром заливало, еще недавно бравого, солдата. Проявляли заботу мурашовские лекари, да в район надо было. Гангрена тем временем не ждала. Похоронили.
Эх, деревенская жизнь... С одной стороны она кажется спокойной, а с другой... Жаром заливало, еще недавно бравого, солдата. Проявляли заботу мурашовские лекари, да в район надо было. Гангрена тем временем не ждала. Похоронили.
Петро каждый год, уж когда и деревня разъехалась, на кладбище наведывался. В родительский день, как и водится, приезжал обязательно. А в доме Дименко с портрета смотрел на всех Иван, на его груди красовался орден Красной Звезды.
-Иван был в отца, -скажет бабушка, -курчавый. А Петька на меня похож. А работящие оба, как Савелий...
За годы войны село поредело. В сорок пятом дом Дименко осиротел. Савелий чего-то немного поболел, да и не выдержал.
-Жениться бы тебе,- скажет мать Петру.
- Я-то одна уж и не управляюсь, а с Сашки толку мало. И где его угораздило, ведь спину-то поломал. А Полинка, да Параська теперь на свекрух стараются. Мне же Варку хоть бы подростить...
- Я-то одна уж и не управляюсь, а с Сашки толку мало. И где его угораздило, ведь спину-то поломал. А Полинка, да Параська теперь на свекрух стараются. Мне же Варку хоть бы подростить...
Петьке-то и 18 еще не было. Старики советовать стали:
-Ты бы в Лепокурово съездил...У Марии Яковлевны Стасенко, с большим уважением говоря о сельской певунье, а потому называя по имени-отчеству, дочка есть - красавица.
А что... и поехали, познакомились, да в тот же день, как тогда водилось, и засватали. Закончилась осенняя страда и всей деревней свадьбу сыграли.Так в семье Дименко появилась русоволосая и трудолюбивая Шурочка.
Семейную жизнь начинали с нехитрых пожитков. Весенней порой, собираясь в поле на работу, Шурочка починила Петру брюки своей юбкой, благо две было.
А вскоре возлюбленный и в армию ушел , в Порт-Артуре служил. Там и узнал о рождении первой дочери.
Племянник - сын старшей сестры Ганны, радостно кричал со двора чуть ли не на всю деревню:
-Тетя Шура с Николаем!
Бабушка Мария заулыбалась, горделиво повернув голову, в сторону забежавшего в хату внука, сказала:
-Какой тебе Николай, Коля. Девочка!
-Внук вроде бы сник. но только на минуту. Тут же, встрепенувшись, сообразительнывй малец закричал:
-Бабушка, так тогда пусть будет Екатериной-царевной.
На том и порешили.
Потом в семье Дименко родились еще четверо детей -Татьяна, Варвара, Юрий и Наталья. Дом Петр построил, не только себе, всей родне и детям помогал. Дерево тоже посадил, а точнее целые рощи. Так что свою жизненную программу выполнил. Но об этом я вам расскажу завтра.
Вот только грустно... Из названных в первых строках деревень, а к ним можно добавить не задумываясь еще десятка два, ни одной нет на карте края. Но нашей памятью все помнит Земля, ибо для чего мы на ней живем?
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Екатерина! Не люблю длинные ролики, а читала бы вас и читала... Успехов и благополучия!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, Мария.Коротко не получается. Но публиковать могу каждый день. Только вот читали бы. а потому очень благодарна.
УдалитьМолодец Екатерина! Прекрасная статья. С удовольствием прочитала. Желаю удачи, успехов и благополучия!
ОтветитьУдалитьНадежде с признательностью за доброту большое спасибо.
УдалитьТак интересно. Возможно интернет нам поможет переехать на лоно природы.Цивилизация идет своим ходом.А значит скоро можно жить в деревне на природе и работать через Интернет.
ОтветитьУдалить